Chat with us, we are online!
Send us a message

Завершился проект «Социальное партнерство в обеспечении занятости». Что осталось?

Совместный проект Программы развития ООН в Узбекистане и Министерства труда и социальной защиты населения подошел к завершению. На итоговой пресс-конференции были представлены результаты работы проекта.

Социально уязвимые люди больше всего нуждаются в помощи. Проект «Социальное партнерство в обеспечении занятости» вернул к жизни многих, кто уже отчаялся найти свое место в обществе.

Более 500 представителей социально уязвимых групп вернулись к нормальной жизни.

Более 4500 получили социальные услуги.

Более 300 человек, кто не может трудоустроиться на открытом рынке труда, трудоустроены на социальные предприятия.

Успешно работают пять социальных служб на базе ННО, 10 пилотных социальных предприятий.

Сеть супермаркетов Korzinka.uz реализуют продукцию социальных предприятий.

Создана Единая информационная система «Рынок труда». Система дает следующие привилегии:

  • возможность искать работу напрямую или регистрироваться через Интернет;
  • информация обновляется ежемесячно по 80 000 вакансиям и 50 000 соискателям.

1.jpg

Онлайн-мониторинг оказываемых услуг

Поддержана разработка проекта закона «О социальном партнерстве», принятого в первом чтении в парламенте 11 марта 2014 года. Он предусматривает участие ННО в обсуждении законопроектов, создание общественных фондов на региональном уровне, а также обеспечивает условия для участия ННО в Общественном контроле, внедряет инновационные механизмы взаимодействия ННО и государственных органов. Совместно с партнерами проведен ряд круглых столов и конференций в регионах Узбекистана, в ходе которых свыше 1500 представителей ННО приняли участие в обсуждении законопроекта и выработке предложений совместно с депутатами парламента. Предложения нашли свое отражение в законопроекте. Организована учебная поездка в Венгрию для разработчиков закона, проведена гендерная и правовая экспертиза закона, внесены предложения по созданию Общественных комиссий.

Проект внес вклад в подготовку предложений, нашедших свое отражение в постановлении Президента № 2085 от 12 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества». Постановление предусматривает значительное упрощение процедуры регистрации ННО, включая снижение сроков, сокращение размеров государственной пошлины и количества требуемых документов.

При Республиканском научном центре занятости и социальной защиты населения создан Общественный совет по вопросам занятости и социальной защиты. В 2012-2013 годах в рамках девяти заседаний Совета обсуждены два проекта законов и два проекта постановлений КМ, в которые вошли предложения общественных организаций.

При поддержке ПРООН создан Консультативный совет по вопросам инвалидности при НАННО Уз, впервые объединивший ведущие общественные организации инвалидов в стране. При поддержке проекта Общественным советом подготовлен Национальный план действий по имплементации Конвенции ООН по правам инвалидов, продвижению ее ратификации. Представители Общественного совета принимают участие в обсуждении разрабатываемого законодательства в социальной сфере, а также различных программ социально-экономического развития.

2.jpg

Разработана и внедрена Единая информационная система «Рынок труда», основным назначением которой является автоматизация деятельности Министерства труда и социальной защиты населения и его 192 территориальных подразделений по оказанию эффективного содействия занятости и социальной защиты населения, а также обеспечению информационной поддержки в сфере трудоустройства.

Разработано методическое пособие по использованию ЕИС «Рынок труда» и проведено обучение 500 ответственных сотрудников Центров содействия занятости и социальной защиты населения. Работники центров не только научились осуществлять деятельность по обеспечению занятости населения на основе ЕИС, но и смогли повысить профессиональные навыки по работе с работодателями и клиентами, ищущими работу.

Разработан и запущен официальный веб-портал Министерства труда и социальной защиты населения mehnat.uz, который занимает лидирующее положение по рейтингу среди сайтов министерств и государственных органов. Портал содержит отчеты министерства, аналитические материалы и статистику.

Разработано и издано 2 000 экземпляров пособий на узбекском и русском языках в форме вопросов и ответов по трудовым правам, охватывающих все разделы трудового законодательства Узбекистана. Пособие разработано ведущими экспертами Правовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства юстиции и Ташкентского юридического института. Был подготовлен и издан в количестве 2 000 экземпляров сборник нормативных актов по занятости и социальной защите населения на узбекском языке.

Подготовлено методическое пособие для руководителей ННО по актуальным вопросам деятельности ННО в Узбекистане.

Организовано порядка 15 национальных и международных конференций по вопросам развития гражданского общества, совершенствования законодательства и укрепления социального партнерства.

Свыше 4 500 представителей социально уязвимых групп получили социальные услуги (правовую помощь, содействие занятости, материальную помощь, реабилитационные услуги) посредством 19 социальных служб на базе ННО, поддержанных в соответствии с Государственной программой «Год семьи» в рамках совместного грантового конкурса «Вовлечение ННО в процесс предоставления социальных услуг уязвимым семьям», проведенного по постановлению Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Службы были оснащены офисной техникой и канцелярскими товарами, оборудованием (швейным, парикмахерским, кухонным) для обеспечения качественных услуг по социальной реабилитации и занятости уязвимых групп. В службах внедрены передовые технологии оказания социальных услуг в соответствии с международными стандартами.

Проведено свыше 15 семинаров и тренингов по вопросам предоставления социальных услуг на базе ННО и социальному партнерству для свыше 200 представителей ННО.

3.jpg

Совместно с НИМФОГО на основе инвентаризации ННО, оказывающих социальные услуги, создана и размещена на официальном веб-портале Министерства труда и социальной защиты населения интерактивная карта, позволяющая находить более 200 государственных и более 400 ННО-поставщиков социальных услуг по местоположению, категориям получателей и видам оказываемой помощи.

Проект содействовал развитию социальных предприятий в Узбекистане, демонстрировал государству преимущества их поддержки, предоставления льгот и преференций.

Подготовлена аналитическая записка «Развитие социальных предприятий в Узбекистане: состояние и перспективы», содержащая конкретные рекомендации по созданию благоприятной среды для их развития.

Организована учебная поездка в Бельгию для представителей ведущих общественных и государственных организаций по изучению механизмов социального партнерства и социального предпринимательства.

Проект разработал практическое пособие по созданию и развитию социальных предприятий в Узбекистане. Пособие представляет собой «самоучитель» для тех, кто хочет открыть новое или повысить эффективность деятельности уже существующего социального предприятия.

Проект оказывал поддержку социальным предприятиям, созданным в 2010-2011 годах ПРООН в партнерстве с государственными и негосударственными организациями. Это, в частности, такие как: молочный цех и пекарня в Джизаке, предприятие по пошиву обуви в Самарканде, швейные и вышивальные предприятия в Шахрисабзе, Ташкенте, Нукусе, а также предприятие по производству строительных смесей в Ташкенте. Были также открыты три новых швейных социальных предприятия с 56 рабочими местами для женщин с инвалидностью. Проект привлек юристов, экспертов по налогообложению, дизайнеров и других специалистов для повышения качества производимой продукции и увеличения количества рабочих мест.

Более 300 представителей социально уязвимых групп трудоустроены на пилотных социальных предприятиях. В 2012 году была организована Первая национальная выставка социальных предприятий.

25 малообеспеченных женщин и женщин с инвалидностью в горных удаленных кишлаках Самаркандской области и Республики Каракалпакстан получили сырье, необходимые материалы и прошли обучение по изготовлению текстильной сувенирной продукции, совмещающей национальный колорит и современный дизайн. Их продукция представлена в сети супермаркетов Korzinka.uz.

Разумеется, это далеко не все успехи, которые были достигнуты благодаря этому проекту. Зачастую люди с инвалидностью, жертвы трафика и лица уязвимых слоев населения теряют надежду найти работу и занять достойное место в обществе. Пожалуй, один из самых важных моментов в работе Проекта «Социальное партнерство в обеспечении занятости» заключается в том, что он помог очень многим людям вновь поверить в себя, свои силы и быть достойным сотрудником.

Фотоматериал предоставлен проектом UNDP «Социальное партнерство в обеспечении занятости»

http://kommersant.uz/articles/list-articles/zavershilsya-proekt-sotsialnoe-partnerstvo-v-obespechenii-za

Русский

ОПРОС

Как вам наш новый дизайн сайта?
Супер
40%
Отлично
16%
Хорошо
20%
Плохо
11%
Ужасно
13%
Всего голосов: 55