Chat with us, we are online!
Send us a message

Всегда есть шанс на спасение

В нашей стране ведется большая работа по противодействию торговле людьми. В 2008 году приняты Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" и постановление главы государства "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми". Решению этой проблемы уделяется большое внимание как со стороны государства, так и общественных организаций .

На постоянной основе проводится комплекс мероприятий по своевременному реагированию на факты вовлечения граждан в нелегальную миграцию, совершенствованию работы по предупреждению трафика людей и сопутствующих ему правонарушений. Немаловажную роль в этом процессе играют общественные организации, которые проводят разъяснительную работу с населением, помогают жертвам торговли людьми и их родственникам.

Сегодня социальную рекламу с призывом быть осторожными, уезжая в другие страны, можно увидеть по телевизору, найти материалы на эту тему в периодической печати, на оживленных трассах висят баннеры, предупреждающие об опасности. Но в 2001 году, когда создавался Ташкентский городской социально-информационный центр "Истикболли авлод", информации было не так много. А между тем газеты частенько пестрели объявлениями о работе за рубежом и многие, поддавшись на "заманчивое" предложение, попадались на удочку нечистых на руку дельцов. Для предотвращения подобных случаев нужно было повышать осведомленность населения об этой проблеме. Вскоре благодаря открытой организацией "горячей телефонной линии" жители, уезжающие за рубеж, смогли получать советы о том, как не попасть в руки работорговцев.

Когда по этому номеру позвонили родственники девушки, которую жестоко обманули за рубежом, оператор опешила. А голос на другом конце телефонного провода продолжал рассказывать о нелегкой участи несчастной. Здесь у нее остались ребенок, родители, ради которых она приняла сомнительное предложение поработать официанткой, планируя в будущем на вырученные деньги купить квартиру. Не зная языка и не имея трудового договора с нанимателями, она все же шагнула в неизвестность. На чужбине случилось самое страшное - оказалась в рабстве. Через некоторое время сбежала от хозяев и жила где придется, ведь вернуться без паспорта и денег она не могла. И родители не могли ничего предпринять. Случайно они узнали о негосударственной некоммерческой организации в Ташкенте, занимающейся вопросами предотвращения торговли людьми. Отыскали адрес и телефон. Коллектив безоговорочно согласился помочь. Действовать надо было быстро. В сотрудничестве с зарубежной женской организацией нашли пропавшую и вернули ее домой.

- Помню эти события, связанные с первой спасенной нами девушкой, будто все произошло вчера, - говорит руководитель центра Нодира Каримова. - Так и появилось новое направление работы, а затем и еще один актуальный проект по адаптации пострадавших.

Действительно, мужчинам и женщинам, побывавшим в современном рабстве, трудно вновь научиться доверять людям, ведь однажды они уже были жестоко обмануты. И здесь важны любовь близких, поддержка общества. Зачастую без профессиональных юриста, психолога не обойтись. Вновь стать полноценными членами социума помогают специалисты Реабилитационного центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми при Министерстве труда и социальной защиты населения, ННО, в числе которых "Истикболли авлод". Обращаются сюда со всей республики. Отзываются на каждый зов о помощи. Для удобства жителей значительно расширили свою сеть, работая в регионах через партнерские организации.

В рамках текущей деятельности появилась возможность обучать девушек на профессиональных курсах, где они могут получить такие специальности, как швея, повар, и другие. Первые выпускники уже радуют своими успехами. Например, одной ученице по окончании учебы спонсоры подарили швейную машинку, благодаря чему она смогла отточить свое мастерство и брать частные заказы. Сегодня она преуспевающий специалист. Другая выбрала профессию повара и сегодня работает в крупном столичном ресторане, где ее ценят и уважают. Не забывают девушки о своих спасителях из центра. Часто звонят, приходят в гости чаю попить, поделиться новостями.

- Нас всегда радует, когда люди, пережившие подобное, нашли в себе силы начать все заново и преуспели в этом, - продолжает Нодира Каримова. - И хорошо, что в последнее время случаев, связанных с торговлей людьми, становится все меньше. В этом большую роль играет профилактическая работа, проводимая в республике различными министерствами и ведомствами, общественными организациями. Торговля людьми - это общая проблема, к которой никто не должен остаться равнодушным.

Камилла Кайсарова.
Корр. "Правды Востока
http://pv.uz/society/14668

Русский

ОПРОС

Как вам наш новый дизайн сайта?
Супер
40%
Отлично
16%
Хорошо
20%
Плохо
11%
Ужасно
13%
Всего голосов: 55