Chat with us, we are online!
Send us a message

Тепло души и опора в жизни

Примеры из жизни убеждают - когда женщина становится активной участницей экономической жизни, поддерживает супруга, семья становится крепче

Ежемесячно на телефон "горячей линии" в Центр социально-правовой поддержки женщин и их семей "Мехримиз сизга" в городе Андижане поступает более 100 звонков. За каждым из них своя история и надежда на помощь.

- Идея создать наш центр родилась в 2008 году в областном отделении Комитета женщин Узбекистана, - рассказывает руководитель ННО "Мехримиз сизга" Холида Мирзарахимова. - Мы занимаемся широким спектром вопросов: даем юридические, медицинские и психологические консультации, работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, помогаем тем, чьи права были ущемлены.

Один из самых актуальных вопросов, с которыми обращаются в ННО, - проблемы с трудоустройством. Сотрудники центра направляли женщин на курсы повышения квалификации, связывали со службой занятости. А потом поставили перед собой задачу - организовать курсы, которые позволят жительницам Андижана получать дополнительный доход. В реализации помог Фонд поддержки социальных инициатив - центр стал одним из победителей его "Грантовой программы поддержки социально значимых проектов региональных ННО Узбекистана". На полученные средства приобрели несколько швейных машинок, другое оборудование, расходные материалы и открыли курсы по трем направлениям - швейное дело, вязание и дизайн штор. Желающих обучиться полезным навыкам оказалось даже больше, чем рассчитывали - за парты сели 135 учениц, среди которых были инвалиды, женщины из малообеспеченных семей. Помимо изучения процесса создания качественных и красивых вещей, в рамках курсов организовали также семинар о правилах успешного ведения бизнеса, а сотрудники хокимията дали слушательницам консультации по трудоустройству. По итогам проекта 35 женщин нашли работу, 70 - трудятся на основе надомничества. Полученное умение одни используют для заработка, другие шьют красивую одежду для себя и близких, что тоже немаловажно и помогает укреплять достаток семьи.

- Стараемся не терять из виду своих подопечных, - рассказывает Холида Тельмановна. - Многие из них сами приходят, чтобы рассказать, как изменилась их жизнь. На их примере убедились: когда женщина становится активной участницей экономической жизни, поддерживает супруга, семья становится крепче.

Счастливые истории женщин, которым помогли, стали своеобразной визитной карточкой центра. Одной из выпускниц курсов знания помогли встретить свое счастье: девушка сшила для своего дома красивые портьеры, и будущему жениху они так понравились, что он позвал искусную мастерицу в жены.

Сегодня в ННО продолжают обращаться люди, заинтересовавшиеся курсами. Поэтому в центре ищут возможности продолжить проект.

Хотя он стал важной вехой в работе, об основных направлениях деятельности здесь не забывают - с обратившимися за помощью в ННО контактируют медики, психологи и юристы. В центре есть и комната отдыха, где могут провести несколько дней те, кому больше некуда пойти.

В сотрудничестве с молодежным информационно-просветительским центром "Истикболли авлод" в центре работают с жертвами торговли людьми, а Республиканский центр по борьбе со СПИДом содействует в помощи ВИЧ-инфицированным. Вместе с этими организациями проводят семинары, посвященные профилактике торговли людьми, пропаганде здорового образа жизни как в Андижане, так и в районах области. В вопросах содействия женщинам и укрепления семьи центр работает с ННО в других регионах, а также находится в тесном контакте с Комитетом женщин и его местным областным отделением.

- Стараемся показать женщинам, которые к нам обращаются, что они в силах изменить свою жизнь к лучшему, что у них хватит для этого сил и есть все возможности, - говорит Холида Мирзарахимова. - Если женщина будет уверена в завтрашнем дне, то и семья будет крепкой.

Оксана Ведяева.

Русский

ОПРОС

Как вам наш новый дизайн сайта?
Супер
40%
Отлично
16%
Хорошо
20%
Плохо
11%
Ужасно
13%
Всего голосов: 55