Chat with us, we are online!
Send us a message

РАБСТВО: ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ И ПРЕДОСТЕРЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ

 

В конце октября при Ташкентском городском социально-информационном центре «Истикболли авлод» при технической поддержке USAID(Агентства США по международному развитию) открылся Центр кружков для уязвимых слоев населения, в первую очередь для девушек и молодых женщин, ставших жертвами торговли людьми.

Мы посетили это учреждение и побеседовали с социальным работником Центра Майей Тургуновной МИРЗАРАХИМОВОЙ, которая рассказала нам о помощи, оказываемой людям, подвергшимся различным формам принуждения.

Звоните – специалисты проконсультируют и помогут

– Жертвы торговцев людьми, в том числе и потенциальные, могут позвонить по номеру нашей горячей линии при поддержке Международной организации по эмиграции: 143-94-94. Мы поможем любому гражданину РУз, собирающемуся выезжать на заработки за рубеж и сомневающемуся в своих работодателях или подозрительной ситуации с трудоустройством. Операторы горячей линии проконсультируют, при необходимости подключат юриста. Тем, кто пострадал от любого вида рабства (трудового, сексуального, психологического), мы оказываем комплексную помощь: медицинскую, юридическую, психологическую. В первую очередь осуществляется реинтеграция (восстановление) жертв. Затем мы занимаемся их дальнейшей реабилитацией. При этом к каждому потерпевшему прикрепляется социальный работник.

К нам также часто обращаются родственники людей, работающих за границей. Бывает так, что гражданин РУз, подвергшийся эксплуатации, хочет получить заработанные деньги и только потом вернуться на родину. Мы ведем с этим человеком консультативную работу и объясняем, что надо правильно расставлять приоритеты, сейчас у тебя есть возможность уйти, а завтра – тебя запрут или даже убьют.

Кружки – шаги к овладению профессией

Центр кружков был создан для молодых женщин, которые хотят освоить профессию и найти достойную работу в Узбекистане. Все услуги мы оказываем бесплатно, анонимно, на добровольной основе. Мы предоставляем возможность обучиться на профкурсах, но не учим той или иной специальности с азов, а даем возможность усовершенствовать, расширить уже имеющиеся у женщин первоначальные профессиональные навыки по кулинарии, компьютерной грамотности, косметологии и шитью. Полученные знания применяются на практике под присмотром наших консультантов-волонтеров. Кроме того, Центр дает возможность пострадавшим людям комфортно и уверенно себя чувствовать, общаясь друг с другом и ментором и пробуя что-то новое в выбранном деле.

Занимаясь на курсах кулинарии, девушки учатся готовить различные салаты, первые, вторые горячие блюда, выпекать десерты. У нас обустроена кухня, мы предоставляем продукты для воплощения всевозможных рецептов.

В «Год внимания и заботы о старшем поколении» мы хотим на наши занятия по компьютерной грамотности пригласить и пожилых людей, которые желают освоить компьютер, научиться пользоваться Интернетом (электронной почтой и т. д.) на уровне уверенного пользователя. Этот вид деятельности будут вести наши студенты-волонтеры из Вестминстерского университета и ИНХА.

Обучение косметическим процедурам: уходу за кожей лица, тела, волосами, ногтями, легкому массажу. Это пригодится дамам как в личном плане, так и вопросе заработка. Такие услуги можно предоставлять соседкам, знакомым, что тоже принесет копейку.

К нам приходят девушки, уже умеющие шить на машинке, знающие виды швов. Наш мастер научит перешивать вещи: подшить одежду или постельные принадлежности. У нас есть швейные машинки, на которых портнихи смогут оттачивать свое мастерство.

Мы сейчас заканчиваем все работы по обус­тройству Центра и в ближайшее время будем набирать небольшие группы из пяти-шести человек по этим направлениям, чтобы каждый на занятии мог высказаться, получить индивидуальную консультацию, реализовать свои идеи. Полутора-двухчасовые уроки два раза в неделю мы планируем проводить в виде мастер-классов, объяснений, бесед и практического закрепления. Тематика и задания будут подбираться с учетом пожеланий обучающихся. По сроку курсы гибкие, человек сможет ходить столько, сколько ему потребуется.

Социальное партнерство

По нашей линии мы сотрудничаем с махаллинскими комитетами: оказываем адресную помощь так называемым семьям с проблемами. У нас выработано партнерство с Комитетом женщин Узбекистана. Если девушка, пострадавшая от торговцев людьми, прописана и проживает не в столице, то мы проводим с ней реабилитационные мероприятия, а затем направляем под опеку наших региональных партнеров. Кроме того, организовываем различные информационные мероприятия: тренинги, семинары, встречи с молодежью и представителями общественности. Наши менторы пропагандируют среди учащихся колледжей, лицеев, студентов борьбу с торговлей людьми.

До 2005 года в Узбекистане был огромный поток потерпевших. Основная причина попадания людей в рабство – это их неинформированность. Жертвы торговли не знали, что нельзя отдавать паспорта, верить непонятно кому и ехать неизвестно куда ради обещанных иллюзорных заработков. Почему сегодня эта проблема все еще актуальна, если люди предупреждены, а значит, вооружены? Наши партнеры – правоохранительные органы – отмечают, что современная преступность становится более изощренной, нежели раньше. В прошлом вербовка была топорная, грубая, сейчас – ухищренная, завуалированная: человеку в мажорных тонах обещают прекрасные условия жизни и труда. В это верит необразованная или доверчивая молодежь.

Благополучные истории

Мы помогли девушкам, которые в 16-17 лет уехали работать за границу, убежав от своих социальных, семейных проблем. Пострадавшие вернулись из тяжелого рабства, прошли длительный реинтеграционный курс. У них много усилий ушло на обретение профессии. Мы обучили подопечных, как правильно искать работу, объяснили, что начинать надо с малого, никому сразу, без опыта работы, не платят много. Сегодня две успешные швеи работают на фабрике, зарабатывают хорошие деньги. Другие тоже постепенно поднялись по служебной лестнице, вышли замуж, родили детей.

Наталья КУЗНЕЦОВА, PR-специалист Центра, предоставила нам информацию о том, кто и почему чаще всего становится жертвами торговцев людьми и как не попасть в рабство.

– Торговля людьми (ее этапы: вербовка – перевозка – передача – укрытие – злоупотребление властью –  эксплуатация уязвимого лица) характерна для всех стран. По данным ООН, 700 тысяч человек  ежегодно попадают в руки торговцев людьми. Их цели:

–  вовлечение жертв в сексуальную эксплуатацию,

–  использование рабского труда,

–  изъятие органов и тканей для трансплантации,

–  незаконное усыновление (удочерение).

Кто и почему чаще всего попадает в рабство?

Пострадать могут все люди, независимо от пола, национальности и вероисповедания.

Причины:

– финансовое положение (безработица, низкий уровень образования);

– безработных женщин больше, чем мужчин, поэтому женщины чаще попадают в беду;

– упадок нравственности;

– афиширование роскошного образа жизни (молодежь пытается добыть деньги любым путем);

– отсутствие крепких семейных связей и поддержки. В группе риска: бездомные, выпускники домов милосердия, дети из неблагополучных семей.

Как не стать жертвой торговцев людьми

Работать в другой стране можно, только имея трудовую визу. Не соглашайтесь на предложения о нелегальной подработке, на поездку по туристической визе. Выясните, законна ли деятельность приглашающих вас за границу фирм и сотрудничающих с ними на месте посредников (туристических, брачных, компаний по трудоустройству и по организации учебы). Найдите в Интернете адрес приглашающей фирмы.

Ни в коем случае не доверяйте никому свои документы.

Избегайте соблазнительных предложений о работе, учебе или браке за границей. Следует обращать внимание на несоответствие обещаемой заработной платы (слишком высокая) и той работы, которую предстоит выполнять. Как правило, предложения быстрого, легкого и большого заработка не соответствуют действительности.

Если вы собираетесь работать или учиться за границей, знайте:

– заключайте договор с организацией в представительстве в вашей стране, а не пос­ле приезда в иностранное государство;

– обращаясь в фирму или агентство, предоставляющие возможности обучения, трудоустройства, убедитесь, что данные организации имеют лицензию на соответствующий вид деятельности и работают официально. Подлинник (а не копия) лицензии должен находиться на видном месте в офисе;

– договор должен быть составлен на родном вам языке. В соглашении обязательно указание полного названия фирмы, ее адреса, телефона, имени работодателя, названия и координат фирмы-посредника.

Необходимо подписать два договора:

– с фирмой, которая вас трудоустраивает;

– с работодателем, принимающим вас на работу в другой стране.

Не подписывайте договор сразу. Возьмите его с собой, перечитайте в спокойной обстановке и покажите специалистам. Обратите внимание на то, чтобы условия вашей будущей работы (учебы), место, время, размер заработной платы, условия медицинского обслуживания, проживания, питания были четко сформулированы. Если условия договора вас не удовлетворяют, не подписывайте его.

Договор должен быть подписан директором или президентом фирмы. Если же стоит подпись исполняющего обязанности лица (заместителя директора, вице-президента и т. д.), требуйте предоставить вам документы, подтверждающие правомочность такого подписания: приказ, доверенность (с нотариальным заверением и печатью).

Сделайте копию подписанного договора (желательно всех документов) и оставьте ее у родных или близких. Копии паспорта, билетов храните отдельно от оригиналов.

Оставьте родственникам полную информацию о будущем местонахождении за границей, сообщите адрес и телефон фирмы, оформлявшей выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей.

Необходимо перед поездкой придумать слово или фразу, которая будет означать, что вы в опасности и нуждаетесь в помощи. Бывают экстренные ситуации (в случае похищения, насильственного удержания), когда телефонный разговор контролируется преступниками, и единственная возможность дать знать родным, что вам нужна помощь, – сказать кодовую фразу. Она должна быть очень простой, чтобы не вызвала подозрений у злоумышленников.

Не соглашайтесь на предложения об оплате проезда, проживания, питания с возможностью за все расплатиться на месте.

С особой осторожностью отнеситесь к объявлениям следующего содержания: «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц и т. п. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем. Высокая оплата», а также к таким объявлениям, где указан только номер мобильного телефона и нет контактов офиса фирмы.

Будьте бдительны и осторожны. Если же вы попали в беду, то не отчаивайтесь и ищите выход, он есть даже из тяжелого положения.

Надежда НАМ

"Газета Леди"

http://www.gazeta-lady.uz/obo-vsem-na-svete/iniciativa/rabstvo-pomoch-zh...

Русский

ОПРОС

Как вам наш новый дизайн сайта?
Супер
40%
Отлично
16%
Хорошо
20%
Плохо
11%
Ужасно
13%
Всего голосов: 55