ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЕКТ «СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ». ЧТО ОСТАЛОСЬ?
Август 7, 2017
Успешная история: Барно
Август 7, 2017

 

Свое детство Вера провела в Доме Милосердия, хотя иногда ее навещали бабушка с дедушкой. Вера не знала, что такое жизнь в семье. Она спрашивала у бабушки, когда они с дедом её заберут, но та грустно качала головой и говорила — скоро…скоро. Она каждый день ждала и верила, пока не умерла бабушка и дед почти перестал приходить, вскоре пришло сообщение, что и он умер и Вера поняла, что её не заберут никогда.

 

Юность

После 8 класса девушка поступила в училище. После окончания Вера устроилась на работу на текстильную фабрику. Но вскоре у нее начались проблемы со здоровьем  и ей пришлось уйти. Получив необходимое лечение, она устроилась на работу в швейный цех по пошиву постельного белья. Но денег не хватало, так как большая часть уходила на оплату арендованной квартиры. Однажды, возвращаясь с работы, Вера встретила давнюю подругу. Во время разговора, девушка стала жаловаться на сложную жизнь: трудную работу, нехватку денег, проблемы с жильем.

Подруга, услышав грустную историю Веры, рассказала о своих знакомых, которые, уехав на заработки в Дубаи, смогли заработать  на жилье и многое другое, и предложила познакомить ее с женщиной, которая могла бы ей помочь. Вера, услышав красивую сказку, согласилась, не раздумывая.

Через некоторое время Веру познакомили с женщиной по имени Гала. Женщина рассказала девушке, что работает в Дубаи, и ей нужна няня для детей. Пообещав большую зарплату, Гала сказала, что все расходы возьмет на себя, но позже вычтет с зарплаты. Вера соглашается.

Взрослая жизнь — «новые перспективы»

Вера выезжает из Ташкента в Киргизию, а оттуда летит в Дубаи вместе с другими девушками. В Дубаи их встречает Гала и привозит всех на квартиру, у девушек сразу же забирают паспорта.  Вера не понимала, что происходит на самом деле , но спросить не решалась.. Через несколько дней она начала работать, присматривала за детьми Галы, но через неделю Гала, сказав, что уезжает, передала ее другой женщине. Женщина жёстко заявила Вере, что заплатила за нее большие деньги, и девушка вынуждена их отработать. Предложенная работа привела девушку в негодование,  но за требования отпустить её домой, была жестоко избита. После этого случая было ещё несколько попыток побега, но неудачных и опять избиения, унижения, угрозы. Не найдя возможности освободиться  Вера  была вынуждена  отработать 2 месяца, пока  на квартиру не нагрянула полиция, И Веру забрали в Центральное Полицейское Управление, где она пробыла 12 дней. Затем она была направлена в тюрьму. Там одна из женщин посоветовала ей обратиться в Красный Крест. Сотрудники Красного Креста помогли ей собрать документы на выезд домой.

Возвращение

По приезду ее встретили представители центра «Истикболли Авлод» и определили в реабилитационный центр, где она получила все виды помощи, в которых так нуждалась на тот момент. Не смотря на то, что она была в подавленном состоянии, и все время вспоминала, что ей пришлось пережить, постепенно Вера, при поддержке сотрудников реабилитационного центра, приходила в себя. Позже, ей предложили участие в проекте USAID «Реинтеграция жертв торговли людьми», где для нее открывались новые возможности для реализации ее мечты.

Новая жизнь

В рамках проекта она получила все виды помощи: юридическую, медицинскую, социальную и психологическую, отучилась на курсах по «Моделированию и Конструированию женской одежды». Ближе к окончанию проекта Вера устроилась на фабрику по пошиву одежды, на которой продолжает работать и сейчас.  Ещё одним жизненным стартом явилась помощь юриста в восстановлении документов и помощь Хакимиата в получении жилья.

Вера теплыми словами отзывается обо всех сотрудниках «Истикблли Авлод» и благодарит проект «Реинтеграция жертв торговли людьми» за предоставленную возможность изменить свою жизнь. Сейчас у Веры новая жизнь – другая: у нее свое жилье, постоянная работа, новые мечты и надежды, и она теперь другой человек — человек, обретший всё то, к чему он так долго и тяжело стремился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Русский