Проект «Усиление контроля за ВИЧ в Узбекистане: продолжение увеличения масштаба ответа на ВИЧ в Узбекистане, сфокусированного на группах риска»

Сроки реализации проекта: 2013-2015 гг.

Настоящий проект направлен на реализацию одного из компонентов проекта Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан, сфокусированного на особо уязвимых слоях населения», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В рамках проекта проводится работа по оказанию качественных профилактических услуг для групп уязвимых заражению ВИЧ. Включая информационно-образовательную работу, предоставление профилактических средств (средства профилактики, средства гигиены и т.п.), услуги по перенаправлению на добровольное консультирование и тестирование, лечение различных заболеваний, получение консультаций в дружественных кабинетах, помощь в получении психосоциальной и правовой поддержки абсолютно конфиденциально и бесплатно.

Цель проекта: Снижение риска инфицирования ВИЧ-инфекцией среди особо уязвимых слоев населения, путем усиления аутрич-работы.

Задачи проекта:

— Осуществить мероприятия по профилактике ВИЧ среди целевой группы
— Обучить представителей групп риска для развития навыков работы «равный — равному» и дальнейшего привлечения «равных» консультантов в проведение профилактических мероприятий.
— Содействовать в обеспечении расширенного пакета услуг для групп риска, включая получение лечения ИППП, ДКТ, консультаций других специалистов посредством дальнейшего усовершенствования системы перенаправления.
— Обеспечить консультативные услуги и сотрудничество с другими провайдерами услуг по вопросам, связанным с мерами по снижению вреда, профилактике ВИЧ, лечению ИППП, медицинской и психосоциальной поддержке;
— Обеспечить внедрение качественного механизма повышения уровня осведомленности и поддержки для получателей услуг в рамках стратегий по снижению вреда, профилактике ВИЧ, медицинской и психосоциальной поддержке и т.д.
— Обеспечить координацию и сотрудничество с государственными и неправительственными партнерами, работающими в сфере профилактики ВИЧ/СПИД среди особо уязвимых групп.

Русский